본문 바로가기
U_ Record/오늘의 원픽 메뉴

오늘은~ 소불고기 Pick.. 소불고기 양념 재우기~ (내일 먹을려고 맛있는 한끼 준비 )💗

by U;nee Nori 2022. 9. 24.
반응형





5인 재료 준비인데 넉넉하게 했습니다.
하루 정도 재워두니 더 맛있어서 +_+ 오늘은 양념재우기~~✪‿✪

소고기 불고기용 1.5kg~1.8kg
3인 성인 먹는 양은 한 600~ 800g으로 하심 댈듯요
저는 1.5kg~? 정도 재워뒀어요..
남동생도 있고 하니깐 ㅎㅎ 얘 많이.. 묵음..;;
썬 양파 반개 / 팽이버섯은 1봉지면 될것 같고
표고는 7~9개 정도~ 준비
이거는 해먹을 때 따로 넣어 먹을 거라서 저는 이번 양념 재울 때는 패쓰했어요~







그저께 방송보다가 캠핑가서 그리들에다가
소불고기 해먹으면서.. 버섯도 올리고 ㅋㅋ
당면사리도 데쳐 올리고 .. 육수부어 자글자글
먹는거 보고  너무 맛있어보여서 저도
해먹을려고 재료 준비해봤네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐먹지 하다가.. 먹방보면 따라하게 됨...

오늘 먹을 건 아니고 준비 ㅋㅋ
불고기용 소고기로 5근 사왔어요
반정도는 쓰고 반은 나중에 먹기위해
따로 포장해서 냉동고로 ~~
반은 이렇게 소불고기 양념재워봅니다.









불고기 양념 베이스 만들기~~
사과즙이나.. 배 음료같은 거 넣어도 되는데
집에 사과는 많고 해서 ㅋㅋ 사과 갈아넣고
배는 오늘 마트에서 할인해서 팔길래
동생이 목아프대서 배숙해줄려고 샀다가 잘됬다 싶어
배도 같이 넣었습니다 ㅋ 단맛내고 연육작용을 위해.. 블렌더에 쏭쏭~~


[밥 수저 기준 ]

고기를 대략 1.5kg 정도
배하나 4쪽내서 3쪽 정도 넣고..
사과 3쪽
양파 큰거 한개
생강 작은 사이즈 반개
(생강가루넣어도되요 이게 맛이 깔끔하더라구요!! )

다진 마늘 큰 한술
후추가루 반스푼
참기름 한스푼
맛술 40ml 정도 붓고..
양조간장 소주컵 한잔 60~ 80ml 정도 붓고 ..
국간장 소주반컵 한 30ml 넣었어요

양념양은 고기의 양따라 틀려지니깐 잘모르시면
대략 비율만 지켜서 넉넉히 양념장 만들어
두셨다가 활용하세요
이렇게 해놓고 또 조리시에 간보면서
좀 순하다 싶음 더 넣음 되고 또 남은
양념들로 야채 더 넣거나
당면사리 넣고 할때 양념 더 추가해서 드셔도 너무 맛있어요 만능간장~~
일단 찍먹해보니 딱 좋았음.. ㅋㅋ
달달하고 짭쪼름한 양념~~






일단 저는 소불고기 재우는 양념으로
이렇게 넣었습니다. 야채는..
한꺼번에 다 양념장에 섞으셔도 되고 좀 더 식감과 색감 좋게 하고 싶으시면 고기는 굽고 야채는
따로 올려 볶으셔도 되요
버섯들은 과즙 양념에 재우니깐 너무 쑴이;; 팍 죽어서 식감이 금방 물려져서 식감이 별로더라구요
이거는 버섯 단단함에 따라 다르긴 한데.. 종류에 따라서 원하시는대로 하심 됩니다. ㅋㅋ
단단한 버섯이면 넣어두셔도 되시고 좀 얇은 버섯이면 나중에 조리시에 올리는게 더 식감이 낫네요








키친타월로 한번더 소고기 핏물 다 흡수시켜주고
만들어둔 양념장에 퐁당퐁당~ 버무려주세요
대파는 제가 떡뽁이해먹는다고 ㅋㅋ 대파 사다가 다 썰어서
냉동보관해놔서 그거 꺼내서 뿌렸어요 ㅋㅋ
먹을만한 사이즈로 어슷썰기 하심 댈듯요 .. 4~6cm
야채는 대파 한두줄기.. 양파 한개.. 당근 반개 정도 원하시는 모양으로 채썰어 준비 ㅎ


양념 잘 베이게~ 양파랑 대파 중간 중간에 ㅋㅋ 넣고 버물 버물~~
양념 싹싹긁어 올림 ㅋㅋ위로 덮음 ㅋㅋ





키위나 파인애플 넣을 때는 좀 안그런데 ㅋㅋ 사과를 넣으면 좀 이렇게 거품이 많이 올라와요 ㅋㅋ
근데 처음은 많이 생기는데 ㅋㅋ 시간지나면 다 물됨
여튼 위에 한가득 양념소스 붓고 차곡차곡 담아서 재웠어요




1시간 뒤~






1시간 좀 지나니깐 고기에 양념들이 흡수가 되는지 거품 안보이고 저렇게 ㅋㅋ 양념을 빨아먹네요
버섯은 내일 해먹을때 그냥 데코처럼 ㅋㅋ 위에 올리던가.. 표고랑 팽이버섯 준비~
내일 가족식사할 때 ㅋㅋ 당면도 데쳐서 넣고
자글자글하게 해서 먹을려구요
매번 이래해먹는데.. 고기도 연해지고
골고루 간도 잘베이면서
사과를 넣어서 더 감칠맛이 배가 되요 +_+
설탕 따위 안넣어도됨...

준비~~끗 ㅋㅋ 잇님들도 가족들과 함께 맛있는
소고기 요리 ~~ 쉽게 만들어서 해드세요
금방 재료손질만 하면 블렌더로 갈아서
양념 재워놓고 꺼내먹음 최고
언제 먹어도 맛있는 소불고기 밥도둑이에요 ㅋ
온가족들이 다 좋아하는 메뉴 🤗🤗
소불고기 양념은 역시.. 이렇게 양념 재워놓고
나중에 꺼내먹으니~ 너무 맛있는 것 같아요
참고하셔서 가족들과 맛있게 해드셔보세요~~


반응형

댓글